今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
 示范区创建
  文明城市  
 
 
应高度关注美国木制工艺品检疫最终规则
点击:722 发布日期:2014-7-19 11:18:37 作者:佚名

应高度关注美国木制工艺品检疫最终规则

美国农业部(USDA)动植物卫生检验局(APHIS)近日修订并于《联邦纪事》上公布了2012430日正式生效的木制工艺品检疫最终规则,允许在一定条件下进口来自中国的木制工艺品(wooden handicrafts),但要求经过热处理或采用APHIS认证设备进行烘干处理,除非该工艺品直径不超过6英寸;直径小于6英寸的工艺品可用热处理、烘干热处理或溴甲烷熏蒸的方法;货物装运时必须附有特定的APHIS许可证和进口商文件或证书;所有木制工艺品的海运包装的标签上也必须显示产品制造商信息;标签将允许APHIS在货物进口至美国后对其进行追踪,有效实现溯源。

保护美国农业和环境免受外来物种入侵风险是APHIS的首要任务之一,早在2002年至2005年期间,APHIS即发布了300多份针对来自中国的木制工艺品害虫拦截的紧急行动通知。2005年,APHIS暂停了大部分中国木制工艺品的进口,旨在更好地评估与这些产品进口有关的病虫害风险。2009年美国农业部动植物检疫局公布的《建议法案——中国木制工艺品输美检疫要求》于201049日向WTO提交,明确提出了中国输美的所有木制品,都必须经熏蒸或热处理,并需出具植物检疫证书、贴可溯源标识等。

近年来,山东竹木草制品一直居辖区各类出口产品品种系列前三位,2011年出口达39.67亿美元,同比增长21.58%;其中输往美国7.72亿美元,同比增长6.23%,呈逐年递增态势。此次美国公布的最终规则必将增加我输美木制品检疫处理费用而使出口贸易受到一定程度的影响。

为有效应对美国新的规定,确保在当前经济危机下,尽可能减少该最终规则对我国木制品出口的影响,检验检疫部门提醒输美木制品企业对此要高度重视,积极采取以下措施应对:一是有关监管部门加大检疫宣传和培训力度,提醒并帮助输美木制品企业加强与客户沟通,了解美方相关检疫要求,严控生产装运及各贸易环节检疫风险。二是检验检疫部门按照“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作要求,认真做好出口竹木草制品生产企业注册登记和建议监管工作,把好出口木制工艺品疫情防护和质量安全关。三是木制品生产企业针对最新的国内外技术法规,加大检疫和环保技术研发力度,进一步加速生产技术的改革和创新,充分利用加工过程中的烘干、热压等工艺控制手段,严控处理温、湿度和时间关键参数,确保达到工艺要求的同时实现有效除害处理。四是加强检企合作,收集整理并积极研究与木制品相关的技术法规和标准,及时跟踪国外的技术性贸易措施变动情况,改革传统加工工艺,调整并完善产品结构,积极开拓新的国际市场,不断增强应对国际技术贸易措施的能力,同时加强对原辅料管理,保存过程控制记录和标识追溯记录,建立有效溯源体系,有效防控检疫风险。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768