今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
 示范区创建
  文明城市  
 
 
美国启动硬木胶合板反倾销调查案需引起高度重视
点击:634 发布日期:2014-6-8 11:15:29 作者:佚名

2012927日,美国硬木胶合板公平贸易联盟代表美国内产业正式向美商务部和国际贸易委员会提出申请,请求对原产于中国的硬木胶合板(Hardwood Plywood)进行反补贴与反倾销合并调查立案。美商务部将在近期决定是否予以立案。

本次反倾销调查是美继2010年反倾销调查以来,涉案企业最多的一次,涉案产品的美国海关税则号包括44121005441231441232441239441294441299

近年来,由于我国胶合板产业起点低,行业综合素质相对较差,企业应对国外反倾销的经验缺乏,据不完全统计,本次涉案的企业全国约有215家。以全国最大的出口胶合板基地--菏泽为例,涉案金额在500万美元以上的企业就有12家。此次美对硬木胶合板反倾销立案,将影响我国胶合板产业的发展。

一是国内胶合板产业链将会引起恐慌性生产,对进出口产品企业带来经营风险。二是立案后美将对进口胶合板征收惩罚性关税,将大大降低我国出口胶合板的竞争力,进而可能失去美国市场。三是其他国家将仿效此案,对中国的出口类产品实施反倾销。

针对当前形势,我局积极做好与应对反倾销主管部门暨商务部门的沟通,了解案件情况,指导涉案企业做好应对工作。

其一,向涉案企业介绍案件情况、讲解美国“双反”程序及应对技巧,指导企业填写反倾销应诉调查表。

其二,继续做好《质检总局关于转发<财政部国家发展改革委关于取消和免收进出口环节有关行政事业性收费的通知>通知》的落实工作,确保免收费政策落实到位。

其三,在保证输美胶合板质量前提下,最大限度地做到快验快放,方便企业快速通关并装运出口。

同时,检验检疫部门建议:一是贸易主管部门应进一步提高警惕意识,密切关注美国市场限制我国产品出口动向,加大与美国有关部门的交涉力度,最大限度的维护我出口企业的合法权益;二是出口企业,尤其是输美企业,近期应特别关注资金安全,关注出口的新客户,以规避商业风险;三是出口企业应大力开发拉美、非洲等新兴市场,尽量规避单一市场易造成的贸易风险。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768