今天是:
     
设为首页 加入收藏
 示范区创建
  文明城市  
 
 
美对我出口胶合板否决“双反”关税但造成的影响不容忽视
点击:881 发布日期:2014-6-3 11:11:44 作者:佚名

      美国国际贸易委员会于115日作出终裁,认定从中国进口的硬木和装饰用胶合板未对美国相关产业造成实质性损害或威胁,否决了美国商务部此前要求对上述产品征收反倾销和反补贴(双反)的提案。因此,美国商务部将不会要求海关对此类产品征收“双反”关税。

      2012927日,5家美国硬木胶合板制造企业向美国商务部提起申诉,认为中国出口到美国的硬木和装饰用胶合板存在倾销和补贴行为。美国商务部于20121018日对此类产品发起“双反”调查,2013年9月17日作出裁决,认定我国输美胶合板存在倾销和补贴行为,裁定中国涉案企业反补贴税率为027.16%,反倾销税55.76%121.65%,拟对上述产品征收“双反”关税。

      山东菏泽是全国最大的胶合板生产出口基地。2012年,菏泽出口胶合板23118批、货值12.8亿美元、数量501.37万立方米。其中,输美胶合板为6502批、2.94亿美元,分别占28.13%22.97%,约占美国进口胶合板总货值40%。一旦美国落实此次的“双反”,输美企业将失去美国市场,遭受的损失将不言而喻。在菏泽圣福源木业有限公司、菏泽市东方金信经贸有限公司、浙江德华兔宝宝等一批企业的据理力争之下,最终让美国国际贸易委员会做出了“无损害”结案,取得了我国应对美国“双反”调查的又一胜利。

      此次的“双反”暂时告一段落,取得了一个令人振奋的结果,但我国相关出口企业也付出的巨大代价。

     一是输美企业出口量下滑。以山东菏泽为例,今年110月,输美胶合板受“双反”调查的影响,出口批次和货值分别为3277批、18407.8万美元,同比减少34.2%12.3%,产量和利润双双下滑,很多企业不得不转向其它市场,又遭到贸易商的趁火打劫和不断压价,企业为了生存无奈接受小、散订单,但这又对美国以外的其它市场造成了巨大冲击,整个行业都受到殃及。

     二是应诉企业付出巨大经济代价。此次的“双反”调查,我国有101家企业应诉,均需出资聘请律师应对诉讼,尤其是被美国商务部抽中需强制应诉的企业,包括菏泽圣福源木业有限公司、菏泽市东方金信经贸有限公司等,由于此类官司极为复杂和烦琐,律师费用较为高昂,动辄几百万人民币,还需付出具大的人力、物力,使企业苦不堪言。

     三是引起连锁反映。自从美国对我国胶合板发起“双反”调查以后,韩国也对我国发起了类似调查,并且产品种类的覆盖范围更广,韩国贸易委员已于今年8月份宣布终裁,对中国输韩胶合板征收17.48%的平均税率。此前,欧盟、阿根廷、哥伦比亚也相继对中国出口的胶合板产品进行了反倾销调查或制裁。

      这次的“双反”调查我们得到的教训令人深思,据了解,国外之所以对我们发起此类的调查,主要原因:一是企业之间无序竞争。产品附加值低,投资门槛不高,利润率低下;小农意识明显,小富即满,无品牌意识,长期贴牌代工,互相压价。二是企业缺乏相关人才。大部分生产企业由贸易商代理出口,或者直接给贸易公司供货,开展对外自主贸易的较少,长久以往容易被贸易商控制,缺乏议价权。

为科学有效应对技术性国际贸易壁垒,确保出口企业的合法利益,检验检疫部门建议:

     一是提高产品附加值。随着竞争的日趋激烈,出口企业应加大研发投入,从工艺简单的普通胶合板转向技术含量和附加值相对较高的地板、橱柜、圆模板等。如山东新港集团研发了模板体系出口海外,引领当代高层建筑建设的革命性变化,取得了较大的影响力和可观的经济效益。二是强化企业家培训。有关部门应积极组织相关培训,给企业家灌输先进的管理思想,提供前沿的产品科研信息,拓宽思路,提升视野,使企业更具有国际战略思想;三是发挥行业协会的作用。行业协会应积极在采购、生产、定价方面引导出口企业,团结协作,抱团取暖,共同应对危机。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:ICP备12008305
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768