今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
 示范区创建
  文明城市  
 
 
技术性贸易壁垒的一般理论知识
点击:744 发布日期:2014-5-21 11:10:06 作者:佚名

技术性贸易壁垒的一般理论知识

      随着经济全球化的发展和世界贸易组织(WTO)的建立,技术性贸易壁垒已成为发达国家进行贸易保护的最主要工具。农产品贸易作为历届WTO多边谈判的焦点,是受技术性贸易壁垒影响最为严重的领域之一。检验检疫系统处在应对技术性贸易壁垒的最前沿,掌握技术性贸易壁垒的一般理论知识是对检验检疫人员的基本要求。本文从技术性贸易壁垒的概念、本质、特征、表现形式等几个方面,对技术性贸易壁垒进行一般理论分析。

      技术性贸易壁垒的概念及其本质。国际贸易中的技术性贸易壁垒(Technical Barriers to Trade,以下简称TBT),是指一国政府或非政府机构以维护国家安全、保障人类和动植物安全和健康、保护环境、防止欺诈行为以及保证食品安全与产品质量等为由,采取的强制性或非强制性的限制措施或法规。这些措施或法规主观或客观地对其他国家或区域组织的商品、服务和投资进入该国或该区域市场产生影响。TBT是非关税壁垒的重要组成部分,有广义与狭义之分。狭义的TBT主要是指WTO《贸易技术壁垒协议》规定的技术法规、标准和合格评定程序;广义的TBT还包括动植物及其产品的检验检疫措施(SPS)及其他任何对贸易产生影响的技术性措施,如包装和标签及标志要求、绿色壁垒、信息技术壁垒、环境标志制度壁垒等。目前,TBT正在成为国际贸易中影响市场准入的越来越重要的手段。TBT的本质是政府调整贸易利益、调控和规范市场的重要手段,是高新技术产品新的竞争手段,各国采取TBT的根本目的是维护本国利益。

       技术性贸易壁垒的特征。在国际贸易的实践中,技术性贸易壁垒具有名义上的合理性,形式上的合法性,内容上的广泛性和复杂性,手段上的隐蔽性和灵活性,做法上的歧视性,实施中的争议性,被许多国家用来当作保护自身利益的“护身符”。

一、形式上的合法性。技术壁垒一般是以WTO的《技术性贸易措施协议》为依据,这使它具有合法的形式,它可以借着保护人类健康和生态环境的旗号,行贸易保护之实。例如,环境标志制度,虽然对于环境保护具有独特作用,但发展中国家由于经济及技术水平发展的滞后,其出口贸易受到很大限制,因为环境标志制度所确定的环境标准相当高,发展中国家的产品很难满足要求。

二、内容上的广泛性。可以采取的TBT措施名目繁多,涵盖范围广泛。从产品角度看,不仅涉及初级产品,而且牵涉到所有的中间产品和制成品,从过程来看,涵盖了研究、开发、生产、加工、包装、运输、销售和消费以及处置等产品的整个生命周期。以目前的肉鸡产业为例,生产要求已由最初的微生物、药物残留等单项发展到全方位控制。从涉及领域来看,已从有形商品扩展到金融、信息等服务贸易以及投资、知识产权和环境保护等各个领域。另外,除WTO允许采取的TBT外,其他国际公约,如环保公约等规定的许多对贸易产生影响的技术性措施,也属于TBT的范围。TBT表现形式极具广泛性,既涉及国际或区域性协议、国家法律、法令、规定、要求、指南、准则、程序等强制性的措施,也包括非政府组织等制定的自愿性措施等方方面面。

三、保护方式的隐蔽性。TBT在实行贸易保护方面有很强的隐蔽性。一是TBT措施在理论上对所有国家一视同仁,没有限定在某一国家,从而避免了进口配额、进口许可证等非关税措施额度分配中存在的明显的不合理性和歧视性问题;二是TBT措施涉及面广、内容复杂、形式灵活多变,使出口国、出口商难以适应,其限制进口的目的是通过间接途径达到的;三是TBT措施广泛地利用安全、卫生及环境标准作为限制进口的武器,很容易把人们的视线从贸易保护转移到人类健康和环境保护上,具有更大的隐蔽性。

四、实施效果的不公平性。尽管WTO《技术性贸易措施协议》要求实行国民待遇和非歧视原则,并要求给予发展中国家有差别和更优惠的待遇,但这并没有消除TBT措施对发展中国家的不公平性。由于经济技术水平的差异,发达国家制定的技术标准和措施,往往是发展中国家难以达到的。这些貌似公平的技术标准实际上成了贸易保护的措施。例如,日本以确保食品安全为由,于2006529日实施“肯定列表制度”,使得日本农兽药残留限量标准涉及农产品的达264(),农药、兽药和饲料添加剂等化学物品种由原先255种上升到734种,残留限量标准总数由原先9321个增加到51392个,而且限量标准更为严格,其余未设定最大残留限量的农产品将采用“一律标准”,即0.01mg/kg的限量指标,将所有农药残留都纳入控制体系。此外,《技术性贸易措施协议》对发展中国家优惠待遇的规定不够明确、不够具体,实际上,发达国家承诺的义务是没有法律约束力的,因此,对发展中国家的优惠待遇并没有得到有效实施。

技术性贸易壁垒的表现形式。技术性贸易壁垒的表现形式主要有:技术标准与法规、合格评定程序、商品包装和标签要求、产品检验检疫制度与措施、信息技术壁垒、绿色技术壁垒等。

一、技术标准与法规。技术标准是指经公认机构批准的、非强制执行的、供通用或重复使用的产品或相关工艺和生产方法的规则、指南或特性的文件。有关专门术语、符号、包装、标志或标签要求也是标准的组成部分。目前存在大量的技术标准,有国家标准、行业标准和企业标准。发达国家对许多制成品规定了极为严格繁琐的技术标准,既有产品标准,也有试验检验方法标准和安全卫生标准;既有工业品标准,也有农产品标准。例如欧盟各国都有各自的工业产品技术标准,某些产品如玩具、电冰箱、仪表等必须符合该国生产销售的标准才允许在市场上出售。有些标准的规定甚至是经过精心策划的,专门用于针对某个国家的出口产品。发达国家的技术标准大多数要求非常苛刻,发展中国家很难适应。技术法规是指由国家制定和认可,必须强制执行的有关产品特性或其相关工艺和生产方法,包括:法律和法规,政府部门颁布的命令、决定、条例,技术规范、指南、准则、指示,专门术语、符号、包装、标志或标签要求等;涉及劳动安全、环境保护、卫生与健康、交通规则、无线电干扰、节约能源与材料等。技术法规不像技术标准那样可以互相协调,它一经颁布就强制执行,在国际贸易中构成了比技术标准更难以逾越的技术壁垒。例如,英国在糖果制造过程中普遍使用红霉素染料染色,法国则禁止含有红霉素的糖果进口,从而有效地阻止了英国糖果进入法国。一些国家愈来愈多地打着维护消费者安全和健康的旗号,制定许多有关安全卫生方面的法律,来限制商品的进口。例如,美国有《联邦食品、药品和化妆品法》、《联邦进口牛奶法》、《茶叶进口法》、《消费产品安全法》等,这些法律、法规越来越完善,要求卫生检疫的商品愈来愈多,卫生检疫的指标愈来愈严。

二、合格评定程序。合格评定程序是指任何直接或间接用以确定产品质量以及质量管理体系是否满足技术法规或技术标准有关要求的程序。合格评定程序包括:抽样、检测和检验程序;符合性的评价、验证和保证程序;注册、认可和批准程序以及它们的组合。一般由认证、认可和互认组成。认证是指由第三方确认某一产品、工艺或服务符合规定的要求,并作出书面承诺的程序。认证可以分为产品认证和体系认证。其中,因产品的安全性直接关系到消费者的生命健康,所以产品的安全认证为强制认证,例如,进入美国市场的机电产品必须获得UL认证;进入加拿大的大部分商品必须通过CSA认证;进入日本的很多商品必须获得G标志、SG标志或ST标志;进入欧盟的许多产品不仅要通过ISO9001认证,而且还要通过CECS等产品质量认证。认可是指由某一权威机构正式承认某一机构或个人能胜任某项特定任务的程序。例如,中国合格评定委员会依据ISO/IEC170252005《测试和校准实验室能力的通用要求》,对测试或校准实验室进行认可。互认是指在评审通过的基础上,认证、认可机构之间通过签订相互承认协议,互相承认彼此的认证与认可结果。TBT协议鼓励各成员国只要符合技术法规或标准就尽可能接受其他成员国的合格评定程序,并就达成相互承认合格判定结果的协议进行谈判。合格评定程序既能促进国际贸易的发展,也能成为国际贸易发展的障碍。如果一种合格评定体系被各国所接受,并能互认对方的检验结果,就将促进国际贸易的发展。例如,有些国家限制没有经过认证的商品进入本国市场,通过认证的商品则可享受免检的礼遇,特别是经过国际上权威认证机构认证的商品,信誉好、销路大、售价高。然而,各国实行的合格评定程序是多种多样的,即使各国所采用的产品标准和检验方法相同,由于各国认证体系之间的差异,仍可能成为的技术性贸易壁垒。十九世纪90年代后,许多发达国家通过对农产品等进行种类繁多的合格评定程序,如采取出口企业注册备案制度及其他登记管理制度、加贴认证标志等措施,来禁止和限制国外不符合规定的农产品进人其国内市场。美国要求对向美国输人肉类产品的出口国进行每年一度的防疫体系、入港检验、农药兽药或化学残留物的情况审查,要求农产品制成的食品、药品、保健品、化妆品等必须经过FDA认证。

三、产品检验检疫制度与措施。为了保护环境和生态资源,确保人类和动植物的健康,许多国家,特别是发达国家制定了严格的产品检疫检验制度。例如欧盟国家要求花生黄曲霉素含量不超过十亿分之四,超过者不准进口。受产品检验检疫制度与措施影响最大的是食品和药品。食品方面主要是农药、兽药残留量的规定;加工过程添加剂的规定;对动植物病虫害的规定;其他污染物的规定;生产、加工过程安全卫生的规定等。

四、商品包装和标签要求。许多国家颁布有关包装的法律、法令,对包装材料的种类、包装废弃物的处理回收、包装容器结构等作出规定,要求生产者、进口商、批发商和零售商等强制执行,否则不准相关商品进口或禁止在商场上销售。近十几年来发达国家大力发展绿色包装,制定了许多含有环保措施的包装法律和指令,禁止使用某些包装材料,治理包装废弃物对环境的污染,明确社会各方在包装废弃物处理方面的责任与义务,并有许多国家提出包装废弃物回收利用目标,建立存储返还制度,强制执行再循环或再利用法律,以治理包装废弃物对环境的污染,从而建立了比较完善的绿色包装体系。大多数国家的绿色包装措施是通过国内各种法律政策等到实施的,这些措施的实行在一定程度上减少了包装废弃物的数量和保护了本国的生态环境,但是有些关于绿色包装的贸易措施,要求苛刻、内容繁琐,构成贸易障碍。标签是附在商品或包装容器上的说明和图样,其内容一般为:制造者、产品名称、商标、成分、品质特点、使用方法、包装数量、贮存及应注意的事项警告标识等。许多国家为保护消费者利益,向消费者提供商品质量和使用方法的信息,对进口商品标签特别是对消费品标签作了严格的规定。美国食品和药品管理局要求大部分的食品必须标明至少14种营养成分的含量,仅仅是在这一领域处领先地位的美国制造商就为此每年要多支出十几亿美元,对没有条件进行食品成分分析的国家而言,这无疑是禁止进口性措施。2009112日,美国农业部网站发布了强制性原产国标签(COOL)计划最终法规,要求相关食品农产品外包装必须加贴强制行原产国标签。许多出口商为了符合进口国的这些规定,不得不重新包装或改换商品标签,因而增加商品成本,削弱了商品的竞争力。

五、环境标志制度。环境标志是指由政府管理部门或由民间团体依据一定环境标准,向有关申请者颁发其产品或服务符合环保要求的一种特定标志,标志获得者可把标志印在产品和包装上,向消费者表明该产品或服务从研制、开发、生产、使用、回收利用、处置的整个过程符合环境保护要求。这是调动消费者和企业参与环境保护的一种很好方式,最终有利于保护环境。德国1977年第一个制定“蓝色天使计划”,到目前,已有近40个国家和地区推行了环境标志制度,发达国家都已建立了环境标志制度,并趋向于协调一致,相互承认。如加拿大的“环境选择方案”、日本的“生态标志制度”、北欧四国的“白天鹅制度”等。一些公众团体也制定了一些环境标志制度,如美国的“科学证书制度”和“绿色签章”、瑞典的“良好环境选择”及德国的分别用于纺织品、热带木材和成衣的3种环境标志制度等。总的来说,环境标志对国际贸易发展产生了积极影响。适用环境标志的产品和服务越来越多,越来越多的人认识到环境标志的必要性和迫切性,越来越多的企业加入环境标志行列。由于绿色环境标志不考虑产品的产地不同而采用相同的标准,发展中国家因受技术水平和经济条件限制所采用的生产工艺和方法一般落后于发达国家,其产品很难在发达国家申请到标志。绿色环境标志犹如无形的层层屏障,使发展中国家产品很难进入发达国家市场。

六、信息技术壁垒。信息技术壁垒是指与贸易有关的信息表述不衔接、不接轨、不符合进口国的要求而造成的贸易壁垒。电子数据交换(EDIElectronic Data Interchange)和电子商务将是21世纪全球商务的主导模式,而电子商务的主导技术是信息技术。目前,发达国家在电子商务技术水平和应用程度上都明显超过发展中国家,并获得了战略性竞争优势;而发展国家尤其是不发达国家在电子商务时代处于明显劣势,在出口时因信息基础设施落后、信息技术水平低、企业信息化程度低、市场不完善和相关的政策法规不健全等,致使信息不透明(如合格评定程序),信息传递不及时(如技术标准更改),信息传递途径不畅通,很难达到EDI和电子商务的硬性要求。这样,在发达国家与发展中国家、不发达国家之间形成了新的技术性贸易壁垒——信息技术壁垒。1996年,美国纺织品协议执行委员会已向美国政府提出建议,将彻底执行对柬埔寨、马来西亚及中国的电子签证系统,实际上已成为向发展中国 家设置贸易障碍的借口。

七、绿色技术壁垒。“绿色”可以被理解成对环境和生态的保护,它直接关系到人们的身体健康和可持续发展的实现。WTO协议中有许多与环境有关的绿色条款,具有积极意义。但是,很多国家以此为借口,通过制定和实施严格的法规、政策和技术标准,达到限制外国产品进入本国的目的。绿色技术壁垒就是指那些为了保护环境,维护人们的健康、实现可持续发展而直接或间接采取的限制甚至禁止贸易的措施。它具体包括:绿色环境标志制度;绿色技术标准制度;绿色包装制度;绿色卫生检疫制度;绿色补贴制度等。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768