今天是:
     
设为首页 加入收藏
 示范区创建
  文明城市  
 
 
韩国将裁决对我国胶合板实施反倾销应引起高度关注
点击:878 发布日期:2014-3-22 11:08:24 作者:佚名

      2013822日,韩国产业通商资源部下属的贸易委员会正式向相关部门提议:“今后3年内,对中国产胶合板征收反倾销税,以保护本国企业的利益”。这是自今年5月美国对我国出口胶合板提出反倾销初裁之后,我国胶合板再次遭遇国外打压。

     胶合板是由木段旋切成单板或由木方刨切成薄木,再用胶粘剂胶合而成的三层或多层的板状材料,属于家具和室内装修的常用材料。中国于2008年取代了美国和印尼,成为全球第一大胶合板生产国,并成为胶合板出口大国,出口国家主要包括美国、英国、日本和韩国等。据韩国近日发布的统计数据,2012年,韩国国内胶合板市场的市场规模约为8700亿韩元(约7.83亿美元),中国进口胶合板占据的市场份额约38%,韩国产胶合板所占份额不足30%。同时,随着东南亚和中国产胶合板的进口规模不断增加,韩国胶合板生产企业从1980年的90多家降至如今的5家。早在今年3月份,韩国贸易委员会已初步裁定中国出口韩国胶合板存在倾销,经过5个月的调查,韩国贸易委员会正式向韩国企划财政部提交书面建议,与初步调查裁定的结果相比,计划征收的反倾销税率已经从之前的3.75%-35.70%,调整为现在的2.42%-27.21%。根据规定,韩国企划财政部将在50日内对是否征税做出最终裁决。

尽管韩国市场的变动对于中国胶合板产业整体影响不大,但由此可能产生的连锁反应却不容小觑。此前,欧盟、美国、阿根廷、哥伦比亚也相继对中国出口的胶合板产品进行了反倾销调查或制裁。面对韩国的反倾销调查,建议各输韩企业从以下几方面开展工作:

一是做好准备,积极应诉。如果我国企业应诉反倾销案时态度不积极,必然给韩国反倾销调查者造成错觉,误以为是企业的默认行为,进而认定倾销行为确实存在。 最终的结果有可能是同马来西亚不应诉的企业一样被征收高额的反倾销税,从而使我们的产品有可能失去刚刚开拓出来的市场。

二是加快产品更新换代步伐。根据反倾销法,如果通过改进产品使得产品的物理特性、消费者效用、最终用途、贸易渠道、宣传广告等方面与被指控的产品不同,或者提供一种以上不同于原被裁定倾销产品的主要功能,均可使其不遭受反倾销或反规避指控。目前,菏泽地区出口的胶合板产主要以包装用的普通胶合板以及混凝土用胶合板为主,而这些也是马来西亚以前输往韩国的老产品。因此应转变观念,改变以往低价出口的竞争策略,主动调整产品结构,增加产品技术含量,实施出口产品差异化策略,在国际市场培养和创造企业全新的竞争优势,这是规避反倾销的长远之计。

三是充分发挥行业协会作用。前期行业协会在应对美国双反调查中作用明显。由于多数出口胶合板企业无反倾销应诉经验,缺乏反倾销知识,不了解其后果,不了解反倾销程序,而且企业普遍存在怕麻烦怕花钱的短期行为,建议行业协会组织有关专家对企业进行反倾销知识的培训,及时组织企业进行应诉。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:ICP备12008305
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768