今天是:
     
设为首页 加入收藏
  文明城市  
 
 
果树流胶病的防治
点击:1166 发布日期:2015-8-13 17:23:13 作者:中国林业网

流胶病是危害柑桔、桃、李等果树植株的一种重要病害,主要  发生在树干上。发病初期病部呈灰褐色,并渗出半透明黄褐色的树  胶,病部树皮松裂 脱落,木质部显露,周围出现隆起的疤痕,病斑  表面或表皮下密生黑色小粒点。流胶病属真菌病害,冬季气温较低时  常因寒潮以及早霜使枝干冻伤,容易诱发流胶病。7 月份气温过  高,湿度不足,病害发生缓慢;8~9 月份雨水较 多时,可再蔓延  危害。   防治果树流胶病,应以加强栽培管理、增强植株抗病力为主,  冬季气温下降时,进行培土、基干绑草或树干刷白防冻。

刷白剂配方:生石灰∶食盐∶ 水=5∶0.5∶20~25。为防范霜冻,还可在柑  桔园堆草熏烟。   病部涂药防治:用利刀刮除病部组织,或深刮至木质部,再涂药  治疗。全年刮除病部或纵划病部 2 次,时间分别在 4~5 月和 9~10  月,刮后或划后涂 药 3~4 次,隔 1 周涂 1 次,药剂可选用 50%托  布津或多菌灵可湿性粉剂 100 倍液,4%冰醋酸、1%硫酸铜等。

药剂防治:结合防治疮痂病,于春梢萌发前、落花 2/3 时及幼果  期,各喷施 0.8%石灰等量式波尔多液,或 50%退菌特可湿性粉剂  500 倍液或 50%托 布津、多菌灵可湿性粉剂 500~800 倍液。可防  治叶、果的“砂皮”病。果实 采收后,用(100~200)×10-62,4  -D 加 50%托布津或多菌灵可湿性粉剂 200~500 倍液涂于果蒂  部,对杀灭病菌、防治蒂腐有较好的效果。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768