今天是:
     
设为首页 加入收藏
  文明城市  
 
 
强化六个意识 倡导六种风气
点击:4642 发布日期:2015-2-27 14:57:56 作者:菏泽市林业局

菏泽市林业局强化六个意识,倡导六种风气,确保新常态下生态林业民生林业的强劲发展。今年林业重点工作任务是,完成造林面积22万亩,其中黄桃、木瓜特色经济林5万亩;林业有害生物监测率100%,测报准确率90%以上,叶片保存率85%以上;新增市级以上龙头企业10家,林业专业合作社达到200家,实现林业总产值820亿元;提升第12届中国林交会的档次、规模和影响,标准展位达到800个。

(一)强化发展意识,倡导干事创业的良好风气。面对发展生态林业、民生林业的核心任务,要切实增强建设生态菏泽美丽菏泽的使命感,把造林绿化、林业有害生物防控、经济林建设、林产工业、林交会、花卉苗木等突出出来,当务之急是春季造林和病虫害防治,也是确保全年任务顺利完成的重中之重,切实增强时不我待的紧迫感,坚决改变不思进取、墨守成规的观念,敢与强的比,敢向高的攀,敢跟快的赛,在赢得竞争中不断赶超,在战胜挑战中不断跨越。

(二)强化服务意识,倡导规范高效的良好风气。积极推广全程服务、延时服务、提前服务、委托服务等模式,继续践行党的群众路线教育实践活动,努力打造生态林业、民生林业发展的服务“高地”。牢固树立“民事不可缓”、“群众利益无小事”的理念,积极开展林业科技下乡活动,特别是在优质高效经济林和苗木花卉的管理过程中,手把手指导和帮助农民群众解决林业生产中遇到的各类技术难题,探索建立服务基层、服务群众的长效机制。

(三)强化责任意识,树立真抓实干的良好风气。落实好全市林业发展预期目标,必须抓住那些能牵动全局的,具有基础性、长远性、建设性的工作,突出重点,攻克难点,培育亮点。近日,省委将林地、湿地资源动态变化考核并入17市科学发展综合考核。今年省级考核事项通过清理规范减少89.4%,考核事项保留26项,其中包括林地、湿地资源动态变化考核。加快已批准的6处国家和省级湿地公园建设进度,加快定陶县菏曹运河省级湿地公园的规划和申报步伐。

(四)强化制度意识,倡导依法办事的良好风气。结合党的群众路线教育实践活动,各级林业部门都研究制定出台了一系列行之有效的规章制度,对改进干部作风、提升机关效能发挥了很好的作用,但是监督考核制度不健全、奖惩机制不完善、制度执行不严格等问题依然存在。下一步,要突出依法行政和各项制度建设这个根本,强化制度执行、完善、监督力度,真正把干部作风建设引入常态化、制度化、规范化轨道。

(五)强化廉洁意识,倡导艰苦奋斗的良好风气。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。随着我市林业建设项目和资金逐年增加,一定要全面贯彻“严管林、慎用钱、质为先”的林业工作方针,用好每一分钱,使每一笔资金发挥最大效益和作用。在这方面个别县区付出了沉痛的代价,必须引以为戒,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,自觉置身于法律监督、组织监督、舆论监督和群众监督之下,做到以廉政取信于民,以勤政造福于民。

(六)强化合力意识,树立团结协作的良好风气。林业改革发展的任务十分艰巨,无论是深化林业改革、加快生态建设,还是发展林业产业、促进农民增收,都需要各级党委、政府的重视,需要内部力量的凝聚,需要全社会的合力支持。特别是在林交会、造林绿化、产业发展等方面,我们要以开放的理念办林业,动员全社会的力量办林业。要做好林业宣传工作,树立行业形象,突出宣传林业在建设生态文明、推动科学发展、拉动国内需求、促进绿色增长中的作用。

(菏泽市林业局王瑞群)
 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768