今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
菏泽市严控春节期间森林防火阀
点击:1067 发布日期:2015-2-8 14:54:02 作者:菏泽市林业局

春节期间是森林火灾的高发时期,为做好春节期间森林防火工作,确保全市人民度过欢乐、祥和、平安的新春佳节,菏泽市下发了《关于做好春节及两会期间森林防火工作的紧急通知》,严控春节期间森林防火阀。

一是加强宣传教育,强化火源管控。充分利用新闻媒体和通信平台,加大防火宣传力度,营造浓厚的防火氛围,切实提高全社会的森林防火意识。切实加大引导和监管力度,落实具体防控措施,重点火险区域和关键地段实行封禁管理。从元旦开始,组织专门力量,在林区开展一次森林防火大检查,彻底消除火灾隐患。对春节期间的国有林区、国省道路两旁、城镇周围、旅游景点、庙宇坟园等重点部位和林区特殊人群,落实死看硬守人员和责任。

二是加强兵力布防,强化应急处置。要求各县区、各单位按照应急预案,全面落实好组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络等工作,做到昼夜值班备勤。 市县区林业主管部门、国有林场、消防武警部队、森林公安、地方专业和半专业扑火队伍要合理布防,做好防扑火装备、机具检修和物资准备工作,确保万无一失,一旦火情发生,及时组织扑救,做到“早发现、快出动、投重兵、当日灭”,确保“打早、打小、打了”。

三是加强预警监测,强化值班调度。春节期间,实行全天候领导带班和值班制度,加强对森林火灾的监控,及时掌握火灾动态,确保森林火情信息畅通。防火办必须保证值班备勤人员随时待命,统一执行24小时值带班制度,确保各项任务措施落到实处,一旦发生森林火灾,指挥领导务必及时赶赴现场,靠前科学指挥, 集中优势兵力打歼灭战,努力把火灾损失减控到最低限度。确保全市春节期间森林资源和人民生命财产安全。

四是加强组织领导,强化防火责任。要求各地主要领导要亲自部署防火工作,完善森林防火应急预案,要求各林场、防火内外站、公益林管护站对重点林区、地段加大巡查力度,严密监控,严管野外用火,确保有效消除火灾隐患,防患于未然,严防因上坟烧纸、野外吸烟、燃放烟花爆竹等引发火灾。县区林业主管部门的主要领导和分管领导,一律不得离开工作岗位,特殊情况需要离开岗位的,必须向县区政府和上级林业主管部门主要领导请假,经批准后方可离开。

(菏泽市林业局王瑞群)
 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768