今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
安排部署野生动物疫源疫病监测防控工作
点击:1035 发布日期:2015-2-6 14:51:16 作者:菏泽市林业局

针对近期河南黄河湿地三门峡库区发生大天鹅等野鸟感染H5N1亚型高致病性禽流感疫情,陕西发生大熊猫感染犬瘟热疫情,菏泽作为候鸟迁徙的主要路线,也是候鸟迁徙的重要停歇地和越冬地,每年有大天鹅、大鸨、灰鹤等大量珍稀鸟类在黄河滩区、黄河故道等地越冬、栖息,加之冬春季是重大野生动物源性疫病高发季节,野生动物疫源疫病监测防控形势异常严峻。为此,近日菏泽市林业局下发紧急通知,安排部署野生动物疫源疫病监测防控工作。

通知指出,当前正值冬春季高致病性禽流感等疫病高发期,要充分认识当前野生动物保护和疫病防控的严峻形势,克服麻痹思想,从维护公共卫生安全和生态安全的高度出发,进一步增强保护意识、责任意识和风险意识,切实加强领导,建立完善野生动物疫源疫病监测与防控队伍,认真落实保护执法和疫源疫病监测防控措施,确保监测防控工作规范有序进行。要加强对辖区内监测防控工作的督导,组织力量认真排查工作中的薄弱环节,及时发现和解决工作中存在的问题,确保各项防控措施落实到位。

通知要求,要严格落实“勤监测、早发现、严控制”要求,根据重点疫源鸟类等野生动物分布和活动规律,对疫情发生传播的高风险环节和场所进行重点监控,确保“第一时间发现,第一现场处置”,有效避免疫情的扩大。要加大巡查密度,安排好应急值守工作,特别是春节期间,要落实好值班人员,建立岗位责任制度,及时报告监测情况。一旦发现候鸟等野生动物异常死亡现象,须在第一时间按程序上报信息,采样送检,会同有关部门对现场实施有效的封锁、隔离,对异常死亡个体实施无害化处理。

通知强调,要加强对驯养繁殖场所特别是珍稀濒危野生动物驯养繁殖单位、动物园的监测和隐患排查,及时发现和解决疫病防控、场区安全等方面的隐患和问题,指导落实消毒、免疫等卫生防疫措施。对公园、驯养繁殖基地、鸟市及家养鸟类,严格消毒,加喂抗病毒药物,增强鸟类的抗病性。对靠近场所的野生鸟类进行驱赶,防止野鸟与驯养鸟近距离接触。对在迁徒过程中降落的野生鸟类采取保护措施,帮助它们回归大自然;对不能放飞的野生鸟,采取隔离喂养,避免与家禽的接触。(菏泽市林业局王瑞群 王海明)
 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768