今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
菏泽市政府办公室紧急部署春尺蠖防治工作
点击:1231 发布日期:2015-4-3 16:10:19 作者:菏泽市林业局

春尺蠖是菏泽市主要林木害虫之一。据市、县(区)林业部门调查监测,今年该虫发生呈上升趋势,防控形势严峻。326日,菏泽市人民政府办公室向各县区政府、市政府有关部门下发紧急通知,要求切实做好春尺蠖防治工作。通知提出四点要求:

一是高度重视,提早进行安排部署。春尺蠖具有发生期早、危害期短、暴食性强等特点,防控有效时间相对较短,防控难度大。如不采取有效措施遏制,将严重影响全市林业的经济效益、生态效益、社会效益。全市各级、各有关部门要充分认识治虫减灾的重要性,进一步增强紧迫感,把春尺蠖防治作为当前的一项重要工作,切实抓紧抓好。

二是强化措施,搞好突击防治。各级林业部门要加强虫情调查,密切注视虫情动态,及时准确发布虫情预警信息,要大力推广阻杀初孵幼虫上树、烟雾机防治、树冠喷雾、直升飞机防治等综合措施,本着“治早,治小”的原则,抓住防治最佳时机,突出防治重点,以专业队为主,迅速开展防治工作,努力把春尺蠖造成的危害降到最低限度。

三是加强领导,层层落实防治责任制。各级、各有关部门要贯彻落实国务院《森林病虫害防治条例》、《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》、《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔201426号文件进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(鲁政办发〔20152号)要求,切实加强对防治工作的组织领导,制定具体除治措施,在人力、物力、财力等方面给予保障,确保防治工作的顺利开展。

四是加强督导,确保防治质量。4月中旬开始,市政府将组织检查组到各县区进行督导检查,对防治工作开展情况进行通报。5月上旬将组织进行专项检查验收,验收结果纳入年终综合考评,对防治不力出现虫害的县区,给予通报批评,并取消年度林业先进资格;因工作不力、防治措施落实不到位造成严重损失的,严肃追究有关责任人责任。

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768