今天是:
     
设为首页 加入收藏
 站内检索
关键字:
大类:  
  文明城市  
 
 
菏泽市安排部署冬季野生动物保护管理工作
点击:529 发布日期:2013-12-6 10:12:01 作者:菏泽市林业局森保站

 

入冬以来,菏泽市及各县区认真贯彻省林业厅鲁林保字〔2013447文件精神,切实强化野生动物保护执法及行业整顿,取得了一定成绩,但非法猎捕、收购、出售、运输、携带和食用野生动物现象仍时有发生。为确保候鸟迁徙安全,防止乱捕滥猎滥食和非法经营野生动物及其产品现象的再次抬头,近日菏泽市林业局下发通知(菏林字〔201391),要求切实做好冬季野生动物保护管理工作。通知提出四点要求:

一是加强巡查,保护候鸟等野生动物生存环境的安全。各县区要组织力量,在候鸟越冬地、迁飞停歇地、迁飞通道和其他野生动物集群活动区域坚持开展野外巡护和看守,防止乱捕滥猎和损毁野生动物栖息地等违法活动,及时制止对候鸟等野生动物集群活动的人为干扰,确保野生动物集群活动的安全。

二是加大打击力度,有效遏制破坏野生动物资源犯罪势头。各县区野生动物保护管理部门要与森林公安机关联合办案,集中人力,集中警力,从速从快查处,并适时开展专项打击行动,依法严厉打击乱捕滥猎的违法犯罪行为,形成强大的震慑声势。要加强野生动物经营利用和驯养繁殖监管,严查野生动物驯养繁殖、经营利用、运输许可证,对过期、越区域、超限额、无证经营野生动物的要依法取缔。

三是加强宣传教育,提高全民保护野生动物意识。要充分利用报纸、电台、电视台、网络等多种载体,宣传鸟类等野生动物保护知识和意义,提高公民保护野生动物的意识,增强法制观念,引导广大人民群众自觉拒吃野生动物,保护野生动物,爱护野生动物,形成全社会共同关注、自觉抵制非法行为的良好氛围,树立良好保护野生动物的文明形象。

四是加强领导,落实责任。各县区要加强领导,提高保护野生动物的履责意识,进一步落实、细化巡护责任,主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人,细化巡护、巡查、执法责任。对野外巡护、市场巡查不到位导致乱捕乱猎、非法经营野生动物等违法行为的责任人予以严肃处理,确保各项野生动物保护、管理措施落到实处。

 

 
 
 
 
首页设为首页加入收藏
主办:菏泽市林业局 技术支持:中国联通菏泽分公司 备案序号:鲁ICP备12008305号-2
All Rights Reserved 版权所有 未经许可, 不可转载和镜像
建议使用IE5.0以上浏览器,分辨率1024*768